Женская одежда оптом от производителя FLF
#

КОРЗИНА

нет товаров

+38 066 839 83 57
+38 066 839 83 57
+38 063 487 59 50
+38 096 805 11 72
+7 962 305 93 35

Дресс-код: одежда, в которой не стыдно

Dress-code

Каждый, кто хоть раз посещал вечеринку, официальное мероприятие или корпоратив, сталкивался с расплывчатым понятием «Dress-code». Это целый кодекс стиля с богатой историей возникновения и развития, с множеством видов по социальным и классовым признакам. Распространённая ошибка – считать, что для званого ужина достаточно надеть первый попавшийся костюм, висящий в шкафу с выпускного класса.

Людей встречают по одёжке, особенно в высших слоях общества. Вспомните любого киношного банкира с Wall Street, как он боится опозориться перед коллегами, купив фабрично пошитый пиджак или галстук в клеточку. Этого парня не будут ценить серьёзные люди, и если вы готовы зависеть от цвета запонок и оттенка твида, эта статья для вас.

Court dress

Как отдельное понятие, дресс-код зародился в Великобритании. Во времена светских балов, тугих корсетов и пышных юбок. Каждое сословие имело финансово обусловленный доступ к определённому виду одежды. В то время как крестьянки перештопывали и застирывали подол, светские леди примеряли на себя модные новинки из-под руки придворных швей или заморских мастеров. Платье для утреннего чаепития, наряд для прогулок, расшитое произведение искусства для благотворительного ужина. Леди, не имевшая возможности постоянно следовать моде, в следующий раз могла не получить приглашение в круг избранных.

Formal (Full dress)

Выражаясь проще, формальный стиль – современный аналог придворных нарядов. Кодекс в Full formal довольно строгий. Днём мужчина наряжается в костюм со светлым жилетом и галстуком или в светлый фрак (Morning dress), вечером одевает неизменно черный фрак с неизменно белой бабочкой (White tie). Женщине достаточно нарядиться в бальное платье.

 

Semi-Formal

Как вы догадались, это полу-формальный стиль. Мужчина меняет Morning dress на Stroller (понижает формальность), вечером вместо белой бабочкиSemi formal - вечернее платье в полуформальном стиле завязывает черную. Девушка, в свою очередь, подбирает коктейльное или вечернее платье в зависимости от времени суток.

Informal (Business attire)

Самое время вспомнить о банкире, который, устроившись на Уолл-Стрит, еще не знает о сочетании формы галстука и цвета носков. Деловой костюм – второе лицо бизнесмена. От фасона, кроя, оттенка и тысячи стилевых мелочей зависит социальный статус и мнение других носителей дорогих костюмов о профессиональной состоятельности человека. Чем выше ваша ступенька карьерной лестницы, тем пропорционально дороже (и стильнее!) ваши костюмы.

Smart casual

А вот и стиль, который у всех на слуху. В отличие от предыдущих кодов кодекса, здесь сложно «просто одеться по правилам». Однажды на работу вместо пиджака вы надеваете куртку, или строгий крой брюк меняете на джинсы, подтянутые широким поясом, или классическим лодочкам предпочитаете женский вариант Noriman. Мужчины же переобуваются в мокасины, снимают галстук, поверх рубашки надевают спортивную куртку. Смарт кэжуал разнообразен в своих интерпретациях. Самое главное – уметь не превратить свой образ в безвкусицу, жалкое подобие популярного стиля.

Business casual (Semi-casual)

Наряд специально для случая, когда ваш деловой партнёр пригласит вас на партию в гольф. Пожалуй, единственный code, когда женщинам допускается одеть удлинённые шорты или капри. Casual chic не терпит тяжелых тканей. Если брюки, то тканевые, если туфли, то свободные. Стильный мужчина должен предпочесть поло или рубашку без запонок и галстука.

Пройдя сквозь годы эволюции, dress code успешно вырос из неудобных тяжелых платьев, мужских туфлей на высоком каблуке, утягивающих корсетов и сюртуков. Женщины стали носить брюки и шорты, мужчины получили возможность быть стильными (а главное, модными) в футболках и мокасинах. Конечно же, не забывайте, что любой наряд зависит от места, куда вы идёте щеголять. Не позволяйте себе перепутать Formal и Semi-formal, черную бабочку с белой, коктейльное платье с вечерним. И тогда вас не только встретят по одёжке, но и проводят по уму.

Вернуться к списку статей